Сделать домашней|Добавить в избранное
 

          Карагандинский областной филиал
   Республиканского государственного предприятия
Республиканский Центр Электронного Здравоохранения

 
» » Проект статьи в Республиканские и местные СМИ

Проект статьи в Республиканские и местные СМИ

В своих ежегодных посланиях Глава государства уделяет особое внимание вопросам охраны здоровья граждан, отнеся их в ранг государственных приоритетов. В послании 2010 года «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» сказано: «Сегодня мы готовим к внедрению систему финансирования и оплаты медицинских услуг, ориентированную на результаты».

Система здравоохранения, ориентированная на результат, доказало свою эффективность в международной практике. Принцип следования финансовых средств за пациентом является ведущим стимулом для поставщиков медицинских услуг повышать качество и расширять спектр предоставляемых услуг.
Внедрение Единой национальной системы здравоохранения (далее – ЕНСЗ) явилось результатом критической оценки предыдущих реформ и сложившейся ситуации в здравоохранении в последние годы и было осуществлено в 2010 году по поручению Главы государства.
ЕНСЗ нашла свое логическое продолжение в новой государственной программе «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.
ЕНСЗ предполагает повышение доступности и улучшение качества стационарной медицинской помощи населению.
Основные принципы данной реформы основаны на возможности свободного выбора пациентом медицинской организации и прозрачности организации процесса плановой госпитализации на территории всей страны через портал Бюро госпитализации.
Портал Бюро госпитализации – это компьютерная программа, с помощью которой осуществляется процесс плановой госпитализации, все данные прозрачны как для врачей, так и для пациентов.
В настоящее время во всех регионах республики налажена работа портала Бюро госпитализации. Медицинские работники поликлиник имеют возможность каждый день просматривать данные о наличии свободных мест в больницах, листы ожидания госпитализации по плановым пациентам, получать информацию о госпитализации направленных больных.
Республиканское Бюро госпитализации обеспечивает всеобщую координацию процесса плановой госпитализации, то есть прослеживание своевременности госпитализации, мониторинг очередности, причины отказов в госпитализации по республике.
Каждый житель Республики Казахстан имеет возможность выбрать медицинскую организацию в случае получения плановой стационарной помощи независимо от места жительства и прописки.
Процесс плановой госпитализации выглядит так: пациент обращается в выбранную им поликлинику с определенными жалобами. Если состояние не требует незамедлительной неотложной госпитализации по экстренным показаниям, то на уровне поликлиники врач назначает догоспитальное обследование, интересуется, в какую больницу пациент желает госпитализироваться.
По выбору пациента врач через портал Бюро госпитализации уточняет наличие свободных мест в стационарах по профилю заболевания. В случае наличия места для пациента врач через портал заявляет на плановую госпитализацию и на больного автоматически присваивается идентификационный код, выдается талон, в котором зарегистрирован данный код и по которому в режиме оn-lien на сайте www.bg.eisz.kz может отследить собственную очередь на плановую госпитализацию, а также просмотреть информацию о свободных койках. При этом персонифицированные данные строго конфиденциальны. Стационар в течение 2-х дней с момента регистрации заявки в Портале определяет предварительную дату плановой госпитализации. После определения стационаром даты госпитализации врач выдаёт больному направление на госпитализацию, и он приходит в приемный покой выбранной им больницы для госпитализации в стационар в плановом порядке.
Плановая госпитализация – это направление пациента на лечение в условиях стационара врачом при наличии показаний при хронических заболеваниях и неопасных для жизни состояниях, не требующих экстренного врачебного вмешательства. Плановая госпитализация осуществляется через Портал Бюро госпитализации.
На сегодня плановая госпитализация по республике 100% осуществляется через портал и есть возможность проведения ежедневного анализа и принятия оперативных решений.
Благодаря координации плановой госпитализации появилась возможность госпитализации пациентов в плановом порядке в межрегиональные и республиканские клиники, тогда как до внедрения ЕНСЗ лечение в этих клиниках было возможно на платных условиях или при направлении по квотам.
Для сельских жителей расширились возможности для получения стационарной помощи в условиях областных и республиканских клиник. Осуществляется основной принцип ЕНСЗ - свободный выбор медицинской организации и врача, а также право граждан на качественную и своевременную медицинскую помощь, которые регламентированы Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Но проблемы и трудности существуют, особенно в планировании и регулировании потока больных в клиниках с хорошо оснащенной материально-технической базой, из-за привлекательности и стремления населения получить медицинскую помощь у профессионального медицинского персонала. Поэтому именно в данных клиниках имеется очередность и определенные сроки ожидания плановых госпитализаций.
В настоящее время 87% направленных пациентов госпитализируются, из них доля сельских жителей составляет 42%. Госпитализируются в первые 10 дней со дня регистрации на портале Бюро госпитализации 62%, ожидают госпитализации до 20 дней 19,7%, и лишь 8% госпитализируется в течение месяца и более. Данный результат свидетельствует о лучшей доступности стационарной помощи, чем в странах дальнего зарубежья, где пациенты ожидают плановой госпитализации до 6 месяцев и более.
Внедрение ЕНСЗ позволило наиболее эффективно использовать имеющийся коечный фонд, сократить невостребованные койки и перепрофилировать их в соответствии с потребностью населения. Вследствие этого сократилось число круглосуточных коек и начали интенсивно развиваться стационарозамещающие технологии (дневные стационары, стационары на дому) позволяющие сберечь финансовые и кадровые ресурсы здравоохранения.
Вся система ЕНСЗ в целом ориентирована на конечный результат. Ее внедрение позволит усовершенствовать отечественную систему здравоохранения, повысить качество оказываемых медицинских услуг и заложит основы для дальнейшего устойчивого развития здравоохранения Республики Казахстан.